> Zurück

Wenig Wind an der Opti SM 2021 in La Neuveville

Patrik Muster 07.09.2021

140 Optimisten trafen sich vergangenes Wochenende  in La Neuveville, um den diesjährigen Schweizermeister zu finden. Die schöner Bise lud die Optis am Di/Mi zum Training ein, bevor die Schweizermeisterschaft am Donnerstagmittag offiziell eröffnet wurde.  Leider gab die Bise bereits am Donnerstag nach, und ab Freitag sah dann der Wetterbericht nicht gut aus, weder Hoch- noch Tiefdrucksysteme waren über ganz Europa gemeldet. Daher war klar, diese SM würde grösstenteils bereits am ersten Wettfahrttag entschieden.

So sah es auch die Wettfahrtleitung und schickte die Junioren*innen am Donnerstag rasch auf Wasser um die für die Meisterschaft nötigen vier Läufe ins trockene zu bringen. Lewin, dessen Ziel es war in die Top20 zu segeln, startete mit einem 11. Rang gut in die Regatta, doch bereits im zweiten Lauf erlaubte er sich einen Frühstart, was sein Ziel fast verunmöglichte. Auch Loic erlaubte sich im zweiten Lauf einen Frühstart, besser starteten die restlichen YCB’ler ins Rennen, Nils mit vier guten Läufen von Rang 19-28, Kaspar an seinem ersten Grossevent konstant um Rang 30, Océane stets im Mittelfeld und Laurent kämpfte wacker im hinteren Drittel mit.

Am Freitag herrschte flaute und das lange Warten begann. Bis Samstagabend regte sich nichts, dann konnte aber dennoch ein fünfter lauf bei abendlicher Thermik gesegelt werden. So konnten die erwähnten Frühstarter sich noch um einige Plätze verbessern, für den Exploit reichte es aber den YCB’lern nicht. Da auch der Sonntag windlos blieb, wurde die SM gegen Mittag mit nur fünf Wettfahrten beendet, leider noch immer begleitet von langen Protestverhandlungen.

Es vor allem die tolle Organisation des BT (inkl. Mithilfe der YCB-Mütter) und das schöne Wetter was die SM trotz wenig Wind zu einem sehr gelungenen Event machten.